Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель - хламидии (Chlamydia trachomatis).
При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, влагалища, шейки матки и глаз. Поражение глотки при хламидиозе в отличие от гонореи встречается редко. Заболевания имеют тенденцию к хронизации с развитием многочисленных осложнений.
Пути заражения хламидиозом.
В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%.
При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него конъюнктивита и воспаления легких.
Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что хламидии быстро погибают вне организма человека, кроме того, для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидии. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.
Инкубационный период хламидиоза составляет 1-3 нед.
Биологические свойства хламидий.
Хламидии - мелкие грамотрицательные кокковидные бактерии, размножаются бинарным делением и чувствительны к некоторым антибиотикам.
Цикл размножения хламидий существенно отличается от бактерий. Хламидии существуют в двух формах, различающихся по морфологическим и биологическим свойствам. Высокоинфекционной, спороподобной, внеклеточной формой является элементарное тельце (ЭТ). Вегетативной, внутриклеточной - ретикулярное тельце (РТ). Именно на этой фазе цикла эффективно курсовое применение антибактериальных препаратов, поскольку ЭТ к ним не чувствительно. Остановка процесса лечения на этой стадии ведет к персистенции хламидийной инфекции.
Клиническое течение хламидиоза.
Длительное бессимптомное течение и нехарактерные клинические проявления затрудняют клиническую диагностику хламидиоза. Не всегда эффективны иммунохимические и серологические методы анализа, так как заболевание протекает в латентной форме, часто вызывая слабый иммунный ответ организма.
Пациенты могут жаловаться на выделения из влагалища белого, желтого цвета или прозрачные. Иногда возникает болезненность, жжение при мочеиспускании, покраснение и зуд в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.
При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, прямой кишки, появляются боли внизу живота, в области поясницы, возможны боли во время полового контакта. Однако в 80-% случаев хламидиоз протекает бессимптомно.
Осложнения хламидиоза
Наиболее частое осложнение хламидиоза - воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия. 50-80% случаев нарушения репродуктивной функции у женщин обусловлены инфекционными поражениями, среди которых кроме хламидийных наиболее часто встречаются микоплазменные и уреаплазменные.
Еще одним осложнением хламидиоза является синдром Рейтера. Он характеризуется триадой симптомов:
- поражением мочеполовых органов
- заболеванием глаз (конъюктивит)
- суставов (артрит).
Наличие хронического воспалительного процесса в органах, отвечающих за детородную функцию, может вызвать развитие бесплодия у мужчин и женщин, привести к возникновению различной патологии беременности (неразвивающаяся беременность, выкидыши, преждевременные роды, патология развития плода).
Заболевания, вызванные хламидиозом и их осложнения.
Мужчины |
Женщины |
Заболевания |
|
|
|
Осложнения |
|
|
|
Наличие экстрагенитальных очагов поражения у больных урогенитальным хламидиозом является одной из причин неудачного лечения.
Диагностика хламидиоза
По результатам мазка на флору (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить наличие хламидиоза. При этом заболевании количество лейкоцитов в мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР, ИФА, РИФ. Выявление антител к хламидиям позволяет выявить раннее перенесенную и «свежую» текущую инфекцию.
В обследовании на хламидии нуждаются:
- женщины c наличием воспалительных заболеваний гениталий, особенно с поражением шейки матки (эрозия, цервицит), мужчины – с простатитом, уретритом
- бесплодие в течение 1 и более года
- женщины с отягощенным акушерским анамнезом (неразвивающаяся беременность, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение маловесных детей), с осложненным течением настоящей беременности (угроза прерывания, многоводие, лихорадка неясной этиологии, гипертрофия плода).
Важно подчеркнуть, что исследование на хламидии у вышеуказанных женщин надо проводить независимо от картины влагалищного мазка и от наличия сопутствующей условно-патогенной флоры в половых путях, так как доказано, что генитальный хламидиоз протекает преимущественно (почти в 80% случаев) при нормальной картине влагалищного мазка (при I и II степенях чистоты).
В связи с тем, что для хламидиоза характерно малосимптомное и латентное течение, и сочетание хламидий с другими возбудителями генитальных инфекций, основное значение приобретают лабораторные методы диагностики.
Выявление в сыворотке крови антител к антигену хламидий классов IgG, IgA, IgM с определением их титра позволяет определить стадию заболевания, обосновать необходимость антибактериального лечения и оценить его эффективность.Следствием правильной диагностики является возможность проведения адекватного этиотропного и патогенетического лечения.
Доказана необходимость комплексного лечения супружеских пар. Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер - нет, Вы легко можете заразиться повторно. Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение хламидиоза. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.
Персистирование хламидий в организме у части больных в течение ряда лет, несмотря на проведенное лечение, свидетельствует о том, что у разных больных курсы лечения антибиотиками дают разные результаты, в особенности при осложненных формах
Заключение.
Клиническая картина хламидийного инфекционного процесса характеризуется скрытным течением и малосимптомностью. Хламидиоз имеет тенденцию к хронизации и появлением таких осложнений, как бесплодие, невынашивание беременности, экстрагенитальные поражения. Хламидии часто встречаются в ассоциации с другими возбудителями мочеполовых инфекций, такими, как, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, трихомонады. В диагностике хламидийного инфекционного процесса первостепенное значение имеют лабораторные методы, позволяющие установить этиологический диагноз. Необходимость комплексного лечения супружеских пар.