Янишевская И.В.

Янишевская И.В.

Консультации

проводятся по
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ
с понедельника по пятницу
09:00 - 15:00
Центр лазерной косметологии и
пластической хирургии "Дарус+"
ул. Байтурсынова 96, г. Алматы
Запись по телефонам
+7 727 250 52 56
+7 727 250 52 57

Семь мифов об эрозии шейки матки

Этот недуг протекает абсолютно незаметно. При этом эрозия — одна из главных причин рака шейки матки, и она может возникнуть даже у 16-летних девушек. Не верьте тем, кто говорит, что эрозия может "рассосаться". Ее нужно обязательно лечить. Эрозия шейки матки - один из самых коварных недугов. Во-первых, во время первичного гинекологического осмотра она выявляется у 15-20% женщин. А во-вторых, она протекает без боли, повышения температуры и других явных симптомов. Как и любое распространенное, но непонятное заболевание, эрозия обросла множеством мифов.

Миф 1.
Эрозия вызывается инфекцией.

Не всегда. Шейка матки - это переход между маткой и влагалищем. А значит, самое уязвимое место в репродуктивной системе женщины. Травмы во время родов или полового акта, воспалительные процессы во влагалище, гормональные перестройки в организме женщины - все это может стать причиной эрозии шейки матки. Но наиболее частая причина патологии - это, конечно же, инфекции. Любая, даже незначительная и хорошо пролеченная инфекция влагалища может распространиться на стенки шейки матки. А длительное инфекционное заболевание (хламидии, микоуреоплазменная, папиломавирусная или герпетическая инфекции) изменяет свойства эпителиальных клеток, повышает скорость их деления, что в свою очередь вызывает эрозию.

Миф 2.
Патология шейки матки возникает у 40-летних женщин.

Cредний возраст женщин, подверженных патологиии шейки матки, действительно, раньше был около 40 лет.
Но за последние 10 лет эрозия помолодела. Сегодня она встречается даже у 16-летних девушек. Прежде всего это связано с участившейся патологией эндокринной системы, которая вызывает дисбаланс женских половых гормонов. А это провоцирует неконтролируемое деление клеток, рост железистых структур, и, как следствие, возникновение опухолей.

Миф 3.
Эрозия может исчезнуть сама собой.

Это самое большое невежество, которое может стоить женщине жизни.
Ежегодно рак шейки матки регистрируется более чем у 600 тысяч пациенток. И основная причина этого - нелеченная эрозия, которая переходит сначала в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а через несколько лет в рак шейки матки. Так что нарушения слизистых оболочек шейки матки - это, по сути, бомба замедленного действия. Поэтому не стоит рисковать жизнью, питая сомнительную надежду, что эрозия «рассосется» сама собой. Такие случаи, конечно же, бывают (например, после родов), но к сожалению, происходят довольно редко.
Чтобы не запустить этот опасный недуг, нужно как минимум раз в полгода ходить на плановый осмотр к гинекологу.

Миф 4.
Маленькая эрозия в раковую опухоль никогда не перерастет.

Размеры эрозии никак не влияют на ее «злокачественность». А потому определить на глаз характер повреждения эпительных клеток невозможно. Так что грамотный врач на осмотре пациентки даже с самой незначительной эрозией обязательно проведет более детальные исследования пораженного участка.
В первую очередь он возьмет анализ на наличие инфекций, вызывающих патологию шейки матки (проведет бактериологическое и цитологическое исследование).
Следующий этап диагностики - кольпоскопия. Это исследование шейки матки под микроскопом позволяет детально изучить структуру эпителия, обнаружить его патологические изменения даже в тех местах, о которых ни врач, ни пациент не подозревали.
После этого проводится биопсия - исследование, позволяющее установить окончательный диагноз и выяснить, с какой формой перерождения эпительных клеток врач имеет дел (доброкачественной или злокачественной).
При необходимости врач может попросить пациентку сдать анализ крови на уровень гормонов яичников и гипофиза. Это даст информацию о причине возникновения эрозии, поэтому будет назначено более эффективное лечение.

Миф 5.
Если есть эрозия, нужно обязательно делать прижигание.

До недавнего времени диатермоэлектрокоагуляция (прижигание пораженной ткани с помощью высоких температур) действительно была одним из самых распространенных методов борьбы с эрозией. Однако эффективность этого метода достигает 50-65%, а потому столь широкое применение прижигания было связано скорее с относительно низкой стоимостью аппаратуры, необходимой для процедуры.
Так что сегодня гинекологи признают, что подобная методика несет больше вреда, чем пользы, ведь ткани шейки матки после прижигания заживают крайне медленно (2-3 месяца), а среди женщин, переживших диатермоэлектрокоагуляцию, довольно часто возникает эндометриоз шейки матки, нарушения менструальной функции, а во время родов шейка матки не может достаточно широко раскрыться из-за образовавшихся после процедуры рубцов.

Миф 6.
Патологию шейки матки можно вылечить с помощью нетрадиционных методов лечения.

Только при условии, что степень повреждения ткани незначительная: терапия с помощью химической коагуляция (спринцевание аптечными препаратами) и нетрадиционные методы лечения (рефлексотерапия, физиотерапия, фитотерапия) не дают высокого терапевтического эффекта. А потому справиться с серьезной патологией шейки матки им не под силу. К тому же химическая коагуляция противопоказана женщинам, страдающим аллергией, ведь медикаменты могут вызывать у них серьезные аллергические реакции.

Миф 7.
Самый эффективный метод лечения – криодеструкция.

Нет, хотя криодеструкция имеет весьма высокую эффективность - 85-90%. А потому в последнее десятилетие этот метод (вымораживание пораженных тканей низкими температурами) получил весьма широкое распространение среди отечественных гинекологов. Впрочем, у него так же есть свои слабые стороны. К примеру, ни один, даже самый опытный, гинеколог не может с высокой точностью дозировать глубину промерзания тканей. А потому зачастую струп на шейке матки получается рыхлым, и женщину, перенесшую эту операцию, длительное время (более месяца) беспокоят обильные сукровичные выделения. Но даже после их прекращения женщине в течение первых трех месяцев после перенесенной операции запрещается купаться в бассейне, реке или море. Накладывается табу и на вагинальные половые контакты. Кроме того, криодеструкцию нельзя применять для лечения нерожавшим пациенткам, а также при наличии острых инфекций и воспалительных заболеваний во влагалище и шейке матки. Что же касается повторного применение подобной хирургии (если эрозия дала рецидив), то процент нежелательных осложнений и побочных эффектов увеличивается вдвое.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Консультации

проводятся по
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ
с понедельника по пятницу
09:00 - 15:00
Центр лазерной косметологии и
пластической хирургии "Дарус+"
ул. Байтурсынова 96, г. Алматы
Запись по телефонам
+7 727 250 52 56
+7 727 250 52 57
logotypeGIN