Аднексит - (adnex -придатки матки, синоним - сальпингоофорит) - воспаление придатков матки (маточных труб и яичников).
Аднексит может возникать под действием механических, термических, химических факторов, но наиболее значимым является инфекционный. В зависимости от вида возбудителя аднекситы делятся на:
Специфические
- гонорея
- туберкулез
- дифтерия
Неспецифические
- половые инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады и др.)
- условно-патогенная флора (стафило- стрептококки, кишечная палочка, клебсиеллы, дрожеподобные грибы рода кандида и др.)
Предраспологающими факторами к возникновению воспаления являются:
- переохлаждение
- заболевания других внутренних органов
- частые стрессы
Однако это является только провоцирующим моментом, само по себе переохлаждение не приводит к заболеванию. Воспалительный процесс связан с наличием инфекции, которая попадает в придатки (яичники, маточные трубы), как правило, из нижележащих отделов половых путей при определенных условиях (предраспологающих факторах).
В распространении инфекций большую роль играет:
- различные внутриматочные манипуляции — зондирование матки, диагностические выскабливания слизистой матки, гистерография, гистероскопия, артифициальные и (особенно) криминальные аборты, введение внутриматочных контрацептивов. При внутриматочных манипуляциях происходит занос инфекции извне или из влагалища в полость матки, которая затем попадает через маточные трубы в брюшную полость
- менструация, которая часто предшествует восходящей инфекции. Во время менструации кровь ощелачивает кислое содержимое влагалища, в полости матки образуется большая раневая поверхность. Микроорганизмы легко проникают из влагалища в верхние отделы половых путей, вызывая острый воспалительный процесс
- роды, предрасполагающие к воспалению матки и придатков, так как при этом нарушаются естественные защитные барьеры
- операции на органах брюшной полости и органах малого таза, при которых особое значение приобретает возможность контакта брюшной полости с внешней средой
- очаги хронической инфекции, обменные и эндокринные нарушения, недостаточность или несбалансированность питания, переохлаждения, стрессы и др.
Воспалительный процесс начинается обычно на слизистой оболочке маточной трубы, затем переходит на ее мышечную и серозную оболочки (эндосальпингит, перисальпингит). Из абдоминального конца трубы воспалительный секрет распространяется на окружающую тазовую брюшину и эпителиальный покров яичника. Проникая в фолликул (непосредственно после овуляции) или в желтое тело воспалительный процесс локализуется в яичнике. Труба и яичник спаиваются между собой, образуя единый конгломерат, а затем гнойное тубо-овариальное образование (пиосальпинкс или пиовар) с образованием многочисленных спаек, нарушающих проходимость маточных труб.
Клиническая картина и течение аднексита зависят от возбудителя и реактивности организма.
Острый аднексит характеризуется сильными болями в низу живота, отдающими в область крестца, поясницу, задний проход. В ряде случаев боли могут сопровождаться вздутием живота, тошнотой, рвотой, задержкой стула. Температура тела при остром аднексите может повышаться до 39°. При пальпации выявляется резкая болезненность в нижних отделах живота, иногда с выраженным симптомом мышечной защиты. Наиболее серьезные осложнения аднексита в этот период - переход процесса на тазовую брюшину с развитием пельвиоперитонита и образование абсцессов. В случае образования пиосальпинкса большую опасность представляет разрыв маточной трубы, сопровождающийся проникновением гноя в брюшную полость и развитием гнойного перитонита. В неосложненных случаях явления острого аднексита держатся 7-10 дней, затем боли постепенно стихают, температура и общее состояние нормализуются.
Хронический аднексит: При недостаточно качественном лечении острого аднексита он переходит в хроническую форму, при которой интенсивность болезненных ощущений несколько снижается. Они становятся тупыми, отдавая в бедро, промежность, поясницу. Эти боли приобретают затяжной характер, что вызывает бессонницу, раздражительность, замкнутость, потерю сексуального влечения. Результатом хронизации процесса является заполнение маточных труб воспалительным секретом, который формирует спайки и непроходимость маточной трубы с образованием гидро- или пиосальпинкса. В конечном итоге хронический аднексит приводит к нарушению менструальной функции, риску развития внематочной беременности и бесплодия. Пребывание на холоде или физическое перенапряжение могут вызвать обострение заболевания.
Лечение острого аднексита проводится только в условиях стационара.
Для лечения хронического аднексита необходимо провести диагностику для установления непосредственной причины заболевания. Характер и интенсивность коплексной противовоспалительной терапии зависит от стадии и выраженности воспалительного процесса, вида возбудителя, состояния иммуной системы и нарушения менструальной функции.