После родов и во время менопаузы в организме женщины происходят определенные гормональные изменения. Снижается уровень женских половых гормонов - эстрогенов, которые отвечают за длительность жизни волоса и увеличивается количество мужских половых гормонов – андрогенов, которые подавляют рост волос на голове.
Эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют рост волос на лице и теле. Андрогены стимулируют рост бороды и усов, рост волос на некоторых участках тела, но подавляют рост волос на голове. Волосы редеют равномерно по всей голове.
После родов у подавляющего большинства женщин через 3–4 месяца начинается значительная потеря волос. Как правило, волосы восстанавливаются в полном объеме в течение 12–18 месяцев. Но, при некоторых скрытых патологических состояниях корневой системы волоса, восстановление не происходит.
Волосы могут выпадать и при длительном натяжении волос, как результат определенного вида причесок (тугие хвосты, афро-косички, «дреды», наращивание волос) и воздействие химических веществ (окрашивание волос и химическая завивка).
Климактерическая (старческая) потеря волос возникает в результате прекращения функции яичников, значительном снижении эстрогенов и накоплению андрогенов.
Причины возникновения андрогенной алопеции.
Алопеция (облысение) может быть наследственно обусловленной, а также являться одним из проявлений наследственных заболеваний.
Признаки выпадения волос могут наблюдаться у женщин, страдающих себореей, при нарушении метаболизма белков, липидов, жиров, при интоксикации, при приеме оральных контрацептивов, псориазе.
На рост волос оказывают влияние общее состояние организма, характер питания, состав пищи, обмен веществ, состояние нервной системы. Повышенное выпадение волос у женщин может явиться следствием строгой диеты, которая не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Экспресс-диеты, дефицит витаминов — все это замедляет рост волос.
Выпадение волос может быть лишь показателем того, что существуют более серьезные нарушения, и стоит искать первопричину, а не бороться со следствием. Заболевания щитовидной железы, воспаление легких, венерические заболевания, анемия — далеко не полный список болезней, которые способны повлиять на внешний вид и здоровье волос. Кроме того, существует большой список лекарственных средств, которые могут вызвать выпадение волос. Это некоторые противозачаточные препараты, антидепрессанты, стероиды, а так же обычный и привычный всем аспирин. Добавки, которые в своем составе имеют селен так же могут привести к нежелательным последствиям.
Приобретенная алопеция может возникнуть после тяжелых операций, нервно-психических перегрузок, истощения, нарушения обмена веществ, связанного с избытком или недостатком определенных микроэлементов в организме.
Ежедневная потеря волос является естественным процессом здорового организма, так как, выпадая, часть волос заменяется новыми.
Главное – не упустить момент, когда обычное выпадение волос перерастет в такое заболевание, как андрогенная алопеция, лечить которую очень сложно.
Механизм возникновения андрогенной алопеции.
В женском организме образуются и мужские, и женские гормоны. В норме у женщин преобладают эстрогены (женские гормоны), но при определенных состояниях концентрация андрогенов может повышаться.
Эндокринологи называют такой сбой гиперандрогенией. Гиперандрогения проявляется избыточным ростом волос по всему телу, появлением угревой сыпи, более грубым голосом, истончением и выпадением волос на голове, поредением прядей в зоне центрального пробора и по боковым областям. Однако вирилизация, то есть появление мужских черт строения тела, наблюдается редко. Почти всегда женщины, страдающие андрогенной алопецией, имеют нормальный или незначительно повышенный уровень андрогенов в крови.
Возникновение алопеции зависит от содержания в организме мужских половых гормонов – андрогенов, в часности дигидротестостерона (ДГТ).
Чувствительность теменных волос к тестостерону передается по наследству. Интересно, что пряди на затылке такой чувствительностью не обладают. Соответственно, генетический фактор вкупе с избытком андрогенов ведет к поредению волос на темени, а затылочная область остается без изменений.
Постепенное поредение и выпадение прядей начинается от передней границы роста волос, спускаясь к затылку. Сначала покров головы осветляется и становится тоньше и короче, не покрывает часть головы. В процессе развития алопеции выпадают пушковые волосы, и образуется залысина. У женщин наблюдается прогрессирующее поредение и истончение волос практически по всей голове, особенно в области макушки.
Эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют рост волос на лице и теле. Андрогены стимулируют рост бороды и усов, рост волос на некоторых участках тела и подавляют рост волос на голове.
Результат действия андрогенов или эстрогенов на волосы определяется наличием специальных рецепторов на поверхности клеток волосяного фолликула.
Разумеется, дело не столько в андрогенах, сколько в том, какие фолликулы в каких областях расположены. Если на голове окажутся фолликулы, которые имеют ДГТ-зависимые рецепторы остановки роста, то в ответ на избыток андрогенов произойдет выпадение волос. Если мы пересадим на голову фолликулы с области усов или бороды, то избыток андрогенов, напротив, вызовет рост волос на голове.
Считается, что основной причиной выпадения волос при андрогенной алопеции является либо повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы, либо повышение чувствительности рецепторов к ДГТ.
Фермент 5-альфа-редуктаза присутствует в организме в двух видах: тип 1 содержится в предстательной железе у мужчин, тип 2 — в сальных железах и волосяных фолликулах. Задача фермента — перевести тестостерон, циркулирующий в крови, в активную форму — дигидротестостерон (ДГТ). Казалось бы, зачем волосяным луковицам превращать тестостерон в ДГТ, если волосы от этого выпадают? Однако в этом есть глубокий биологический смысл. Волосы являются важным половым признаком, и им нужно знать, должны ли они расти в данном участке тела. А это зависит от того, кому принадлежит данное тело — мужчине или женщине. Например, фолликулы, расположенные в области подбородка, будут реагировать на ДГТ положительно, так как борода — мужской признак. А вот избыток эстрогенов заставит эти же фолликулы приостановить производство волос. Так как длинные волосы являются украшением женщин, а не мужчин, то волосяные фолликулы, расположенные на голове, стимулируются эстрогенами и супрессируются (подавляются) андрогенами. Если какой-то фолликул становится слишком чувствительным к андрогенам, то это подавляющее действие может стать для него чрезмерным.
Почему облысение начинается с макушки
Наверняка вы замечали, что облысение начинается на темени, не затрагивая боковые стороны головы. Такие особенности разных зон головы имеют под собой биохимическую основу. Волосяные фолликулы на височной и затылочной областях содержат энзимы, превращающие тестостерон в эстрадиол, который никак не влияет на потерю локонов. Теменная зона больше содержит 5-альфа-редуктазы, ускоряющей превращение тестостерона в дигидротестостерон. Как вы помните, именно эта форма мужских половых гормонов тормозит фазу роста фолликула и разрушает саму луковицу.
Лечением андрогенного облысения у женщин.
При обращении к специалисту вам порекомендуют сдать уровень половых гормонов, уровень гормонов щитовидной железы.
Гинеколог-эндокринолог подбирает корригирующее гормональный фон лечение, а выпадение прядей прекращается очень скоро. Помните, что никакие народные рецепты и магазинные маски не смогут устранить причину потери прядей – гормональный сбой, поэтому средства от выпадения бессильны без решения проблемы в самом организме.
По результатам исследований назначается терапия. Имейте в виду, что лечение андрогенного облысения пожизненное и дорогостоящее (особенно радикальный метод лечения – пересадка волос). Длительность лечения связана с тем, что эффект от процедур не может быть долговременным: как только прекращается лечение – волосы снова выпадают.
На данный момент официальной медициной одобрено три способа лечения этой болезни:
- медикаментозное лечение, направленное на коррекцию гормональных и биохимичесих нарушений
- физиотерапия
- хирургическое лечение.
Существуют препараты, оказывающие непосредственное действие на андрогенную алопецию
- Блокаторы дигидротестостерона (Финастерид).
- Стимуляторы роста (Миноксидил).
Финастерид угнетает синтез дигидротестостерона и блокирует повреждающее действие на луковицы волос. Выпускается в под торговыми наименованиями: «Пропеция», «Финаст», «Финкар». Препарат считается одним из самых действенных: через три месяца применения полностью устраняется потеря прядей, а через полгода – рост нормальных здоровых волос. К сожалению, у лекарства есть побочные эффекты – снижение либидо, остеопороз, и самый главный – через 4-5 месяцев после прекращения Финастерида алопеция вновь дает о себе знать, потому что образование дигидротестостерона начинается вновь.
Миноксидил стимулирует фазу роста луковиц, хотя не уменьшает повреждения мужских гормонов, поэтому этот препарат сочетают с Финастеридом. Выпускается под названиями «Рогаин», «Spectral DNC» в виде спреев и пены с концентрациями 2%, 5%, 10%. Его использование дает возможность поддерживать удовлетворительное состояние волос во время прохождения терапевтического лечения, срок которого составляет от двух месяцев до одного года. Чем выше доза, тем активнее действие.
Имеются данные об повышенном оволосении тела после применения высоких концентраций Миноксидила.
Результат лечения зависит от регулярности применения препарата. Также как и у Финастерида у этого препарата есть «синдром отмены», т.е. возобновление потери волос после отмены препарата.
После прекращения применения этих препаратов через несколько месяцев волосы постепенно возвращаются в то состояние, которое было свойственно им до начала проведения терапии.
Физиотерапия стимулирует клеточный обмен в луковицах и микроциркуляцию в тканях, а значит и восстановление потерянных прядей. Ослабленные волосы утолщаются и укрепляются, появляется густота и блеск.
Хирургический метод лечения состоит в трансплантации собственных здоровых волос пациента в места облысения. Результаты такого лечения зависят от особенностей организма человека. У некоторых пациентов пересаженные таким образом волосы хорошо приживаются и сохраняют здоровый вид практически до конца его жизни. У других же пациентов трансплантация волос показывает неудовлетворительный результат.
Некоторые пациенты считают, что народными методами можно излечить облысение. К сожалению, это не так – не стоит обольщаться. Растения не обладают способностью влиять на андрогенные и наследственные механизмы развития этого вида алопеции. Иначе гиганты фармацевтической промышленности не разрабатывали долгие годы лекарственные средства, влияющие на синтез дигидротестостерона.
Лечение андрогенной алопеции у женщин может затянуться. Возможные неудачи, связанные с восстановлением волосяного покрова головы, чаще всего связанны с нерегулярным применением процедур и большими перерывами в лечении. Поэтому очень важно заниматься лечением серьезно и настойчиво.