Кровянистые выделения из половых путей в постменопаузальном периоде следует рассматривать как грозный симптом с учетом онконастороженности. Поэтому необходимо немедленное и тщательное обследование женщины.
Почти в 25% случаев причиной маточного кровотечения в постменопаузе оказывается рак шейки или тела матки. Другими причинами могут быть полип эндометрия и шейки матки, гиперплазия эндометрия, карункула (остаток девственной плевы), атрофические изменения вульвы и влагалища.
В постменопаузе как доброкачественные, так и злокачественные гиперпластические процессы эндометрия клинически могут проявляться весьма умеренными кровяными выделениями из половых путей, но нередко остаются бессимптомными.
С целью исключения бессимптомного течения пролиферативных процессов женщины в постменопаузе 2 раза в год должны проходить скрининговое обследование с использованием УЗИ, а при необходимости (в группах риска по раку эндометрия) нужно производить аспирационную биопсию эндометрия. При ультразвуковых признаках патологии эндометрия выполняют гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки с последующим гистологическим исследованием соскобов. Осмотр полости матки при гистероскопии всегда позволяет выявить изменения эндометрия и осуществить контроль за удалением патологического очага.
Причиной рецидивов пролиферативных процессов эндометрия являются как опухолевые, так и неопухолевые (текоматоз) гормон-продуцирующие структуры яичников, сохраняющиеся нейрообменные нарушения.
Рецидив гиперпластического процесса в эндометрии после проведенного лечения следует рассматривать как косвенное свидетельство наличия в яичниках морфологического субстрата, обладающего гормональной активностью (очаговой стромальной гиперплазии, гипертекоза, текоматоза), он служит показанием для удаления матки и придатков.