Дисплазия шейки матки – заболевание, характеризующееся нарушением клеточного строения поверхностного слоя шейки матки. Это самая частая форма предрака шейки матки, промежуточное состояние между раком и аномальным развитием клеток, пока еще не представляющее опасность.
Под действием определенных факторов изменяется сама структура строения клеток слизистой оболочки. Такое состояние и является предраковым.
Дисплазия (от греч. dys - нарушение функции, plasis - формирование, образование) в переводе — неупорядоченный рост) означает присутствие аномально развивающихся клеток или наличие патологических изменений в клетках эпителия шейки матки, а поэтому дисплазия - это цитологическое понятие, или другими словами, это лабораторный диагноз. Вместо термина "дисплазия" используется термин "цервикальная внутриэпителиальная неоплазия" или CIN.
Опасность дисплазии состоит в том, что в начале развития симптомы в большинстве случаев практически отсутствуют. Женщина может долгое время и не подозревать о наличии заболевания и обратиться к врачу только в случае появления неприятных ощущений или кровянистых выделений.
Симптомы такого рода обычно указывают на тяжелую стадию дисплазии шейки матки. Сама же симптоматика дисплазии, как и эрозии шейки матки, чаще всего отсутствует, не сопровождается плохим самочувствием, какими-либо болевыми ощущениями или повышенной температурой тела.
Дисплазия может возникать как на неизмененной шейке матки, так и при сопутствующих заболеваниях (инфекционно-воспалительные процессы, в том числе передающиеся половым путем, особенно папиломовирусной, герпетической, хламидиозной инйекции, травматические повреждения, эрозии шейки матки, лейкоплакии, кондиломы и т.д.).
В зависимости от глубины поражения эпителия различают три основных степени тяжести дисплазии:
Легкую (CIN I) - поражение менее 1/3 части эпителия
Умеренную (CIN II) - поражение от 1/3 до 2/3
Тяжелую (CIN III) - поражение всех слоев эпителия, (так называемый «инвазивный рак»)
Несмотря на то, что при любой степени дисплазии существует опасность развития раковых образований, дисплазия средней или высокой степени тяжести при отсутствии лечения может с большей вероятностью привести к развитию злокачественной опухоли.
При выраженной дисплазии показано оперативное лечение (во избежание развития онкологии) и постоянное диспансерное наблюдение.
Лечение дисплазии шейки матки осуществляется с учетом характера сопутствующих заболеваний (псевдоэрозия, лейкоплакия и др.) и зависит от глубины и площади пораженного эпителия, степени тяжести дисплазии.
Всем подтвержденным биопсией случаям CIN II и CIN III необходимо хирургическое лечение, поскольку большинство из них персистирует и может прогрессировать до инвазивного рака.
CIN I может спонтанно разрешиться. Такие пациентки находятся под наблюдением в течении 1 года с контролем кольпоскопии и цитологии каждые 3 месяца.
Именно для раннего распознавания дисплазии шейки матки и своевременного лечения очень важно соблюдать правило: минимум раз в год проходить классический полный осмотр у врача-гинеколога.