Классификация миомы матки
Миома матки классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от локализации узлов различают следующие типы миомы матки.
- Интерстициальная (межмышечная), узлы расположены внутри мышечной ткани стенки матки
- Субсерозная, узлы развиваются от матки в сторону брюшной полости
- Субмукозная (подслизистые), миома матки растет в сторону эндометрия – внутреннего слоя матки
- Интралигаментарная, миома матки растет между листками широкой связки
- Смешанная форма (интерстициально-субсерозная, интерстициально-субмукозная и т.д.)
В 90% случаев миома в большинстве случаев располагается в теле матки, в остальных случаях место локализации является шейка матки. Наиболее активно растут межмышечные и подслизистые миоматозные узлы. Наиболее крупных размеров миома матки достигает при межмышечном типе развития.
Миома матки проходит несколько ступеней своего развития.
На первой стадии возникает активный зачаток роста, который располагается в области тонкостенного сосуда. Область развития миомы матки характеризуется высоким уровнем обмена веществ и повышенной сосудистой проницаемостью.
На второй стадии развития миома начинает быстро развиваться, но при этом точно дифференцировать миому без микроскопичесих исследований не представляется возможным.
Третья стадия развития миомы – узлы четко дифференцируются при проведении осмотра и макроскопически выявляются морфологические изменения тканей вокруг миоматозных узлов, которые говорят о дальнейшем росте миомы.
В большинстве случаев миома матки является множественной – одновременно развиваются несколько узлов.
Факторы риска заболевания миомой матки
Миома матки является достаточно широко распространенным заболеванием, при этом причины его возникновения еще до конца не выяснены. Следует отметить, что миома матки редко возникает до полового созревания и после менопаузы. В постменопаузе рост миом прекращается и наблюдается их обратное развитие. Развитие миомы матки, связано с гормональными нарушениями, в том числе и гиперэстрогенией (повышенным уровнем эстрогенов). При повышенном уровне эстрогенов синтез мышечных волокон матки, а также их тонус усиливается, при этом скорость роста слоя эндометрия возрастает. Однако, стоит отметить, что миома матки возникает и у женщин с нормальным менстуальным циклом.
К основным факторам риска развития миомы матки можно отнести:
- нарушение менструальной функции,
- наследственная предрасположенность,
- бесплодие, невынашиваемость,
- ожирение, сахарный диабет, другие гормональные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы,
- железодефицитная анемия,
- аборты и другие манипуляции внутри матки,
- инфекции, эндометриоз.