Дисфункциональные маточные кровотечения - патологическое маточное кровотечение без признаков органического поражения половых органов.
Менструальная функция регулируется корой головного мозга, надгипоталамическими структурами, гипоталамусом, гипофизом, яичниками и маткой. Это сложная система с двойной обратной связью, для ее нормального функционирования необходимо слаженная работа всех звеньев. Таким образом, в основе ДМК лежит нарушение ритма и продукции гормонов гипофиза и гормонов яичников.
Причинами, провоцирующими ДМК, могут оказаться любые неблагоприятные факторы:
- бактериальная или вирусная инфекция
- нарушения витаминного и минерального баланса
- эмоциональные или физические перегрузки
- острые и хронические интоксикации
- профессиональные вредности
Неблагоприятные факторы могут воздействовать на менструальную функцию женщины в любой период ее жизни: на этапах становления, формирования, развития или угасания женского организма, но чаще всего в те периоды, когда репродуктивная система наиболее уязвима, т.е. в периоды полового созревания и климактерическом периоде.
В зависимости от возраста возникновения ДМК выделяют:
- ювенильные кровотечения (с момента первой менструации до 18 лет)
- ДМК репродуктивного периода (от 18 до 45 лет)
- климактерические ДМК (перименопаузальные - от 45 до 55 лет)
- кровянистые выделения в постменопаузе
Механизм различных нарушений менструального цикла сложен и до настоящего времени недостаточно изучен. Во всех возрастных периодах основной причиной их развития является ановуляция (отсутствие выброса яйцеклетки), которая обусловлена нарушением гормонрегулирующей функцией гипоталамуса, и как следствие – нарушение функции гипофиза и яичников.
Клинически при ановуляции наблюдаются задержки очередных менструаций от нескольких дней до нескольких месяцев, менструальный цикл нерегулярный, отсутствие динамических изменений фолликулярного аппарата по данным УЗИ.
Реже менструальный цикл у пациенток с ДМК овуляторный, и в таком случае кровотечение связано с недостаточностью лютеиновой фазы (НЛФ). Признаками НЛФ являются мажущие кровянистые выделения до и после менструации, укорочение 2 фазы цикла по данным ректальной температуры (менее 10 дней), низкий уровень прогестерона на 21-23 день менструального цикла, неполноценное желтое тело по данным УЗИ, в анамнезе у таких женщин отмечается невынашивание беременности, бесплодие. Менструальный цикл при этом регулярный, но укорочен — от 21 до 26 дней.
Несмотря на различия в механизме развития ДМК в различные возрастные периоды женщин, результатом описанных гормональных нарушений являются нарушения процессов пролиферации и секреторной трансформации эндометрия, что клинически проявляется маточными кровотечениями.
Клинические проявления ДМК
- Наличие в менструальной крови сгустков
- Необходимость более частой смены прокладок (в среднем, более 6 в день)
- Слабость, головокружение, бледность кожи, низкий гемоглобин (анемия)
- Длительная (более 7 дней) менструация
- Мажущие кровянистые выделения до и после менструации, а также очень скудные менструальные выделения.
Методы обследования при ДМК
- УЗИ органов малого таза
- Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки
- Гистероскопия — манипуляция, при которой полость матки можно осмотреть глазом при помощи специального инструмента
- Исследование соскоба под микроскопом (гистология)
- Исследование свертывающей системы крови (коагулограмма)
- Исследование клинического анализа крови
- Тесты для определения беременности
- Гормональные анализы крови
- Лапароскопия при подозрении на внематочную беременность или опухоль яичника
- Обследование с целью исключения соматической патологии, которая может приводить к маточным кровотечениям (гипотиреоз, болезни печени).
Лечение и профилактика ДМК подбирается индивидуально для каждой пациентки в зависимости от возраста женщины, тяжести кровотечения, сопутствующих заболеваний, репродуктивного анамнеза и др. В настоящее время наиболее эффективной и патогенетически обоснованной считается гормональная терапия.
Основной задачей в репродуктивном возрасте является восстановление менструальной и репродуктивной функций, а в климактерическом периоде направлено на остановку кровотечения и последующую профилактику гиперпластических процессов эндометрия.
В гормонотерапии ДМК выделяют 2 этапа.
1 этап — остановка кровотечения, т.е. хирургический или гормональный гемостаз. Выбор метода гемостаза определяется общим состоянием пациентки и выраженностью кровопотери. Гормональный гемостаз создается путем введения больших доз гормонов в первые 2-3 дня с постепенным снижением дозы препарата. Эффективность оценивают по прекращению кровотечения в течение первых 3-5 дней от начала лечения. После гемостаза гормонотерапию продолжают в течение последующих 15-20 дней.
При неэффективности гормональной терапии, рецидивирующих и вызывающих анемию кровотечениях с целью гемостаза и диагностики показано диагностическое выскабливание полости матки под контролем гистероскопии.
Одновременно проводится симптоматическая гемостатическая терапия (аминокапроновая кислота, транексамовая кислота, этамзилат, метилэргометрин, окситоцин) и терапия, направленная на устранение анемии: железосодержащие препараты, витамины групп С и В. Рекомендуются обильное питье, полноценное высококалорийное питание.
2 этап - профилактика рецидивов кровотечения проводится врачом гинекологом-эндокринологом с назначением адекватной гормонотерапии с учетом возраста женщины.