Гинекологические болезни и сексуальные расстройства у женщин
Многие женщины испытывают сексуальные проблемы. Если у Вас они есть, то Вы не одиноки. Эти проблемы возникают в разные периоды жизни. В то время как некоторые нарушения проходят самостоятельно, другие могут потребовать медицинской или психологической помощи.
Сексуальные расстройства - это проблема пары. Без лечения двоих: мужчины и женщины достичь полноценного эффекта невозможно.
Женская сексуальность состоит из трех фаз:
- желания
- возбуждения
- оргазма
Желание (либидо) включает в себя сексуальные фантазии и мысли.
Возбуждение заключается в возможности достигать и поддерживать адекватную сексуальную реакцию и является особым состоянием, проявляющимся специфическими ощущениями и физиологическими изменениями в организме, обычно связанными с сексуальной активностью.
Оргазм инициируется множеством сенсорных импульсов от триггерных (пусковых) зон, таких как клитор, половые губы, влагалище. Эти импульсы направляются к стволовым и таламическим структурам головного мозга. Оргазм заключается в последовательных сокращениях мышц тазового дна длительностью до 1 сек., количеством 3-8, которые следуют через 2-4 сек. после последовательных сокращений гладкомышечных элементов матки и влагалища. Сенсорные импульсы также проникают в так называемый центр удовольствия в коре головного мозга.
Под расстройством возбуждения понимается постоянная или временная невозможность достичь и поддерживать адекватный уровень сексуального возбуждения.
Можно выделить ряд факторов риска ЖСД (женской сексуальной дисфункции):
- связанные с возрастом
- связанные с образованием
- связанные с психосексуальными травмами
- связанные с ЗППП
- связанные с удовлетворенностью собственной жизнью
- связанные с соматическим статусом
Физиология
Существует множество анатомических структур, которые формируют наружный и внутренний генитальный тракт у женщины. Среди них клитор, малые половые губы, вестибулярная эректильная ткань, уретра (мочеиспускательный канал), влагалище, его передний свод и шейка матки. Также существует ряд негенитальных периферических структур, участвующих в сексуальном ответе, таких как слюнные и потовые железы, сосуды кожи и соски.
В ответ на сексуальную стимуляцию происходит расслабление гладкомышечных элементов клитора и влагалища, повышается приток крови, что приводит к их набуханию. Таким образом, состояние гладких мышц влияет на степень кровенаполнения клитора и влагалища.
В спокойном состоянии (при отсутствии сексуальной стимуляции) гладкие мышцы влагалища находятся в сокращенном состоянии. Во время сексуальной стимуляции происходит расслабление гладких мышц влагалища и его сосудов. Резкое повышение кровотока в капиллярном русле приводит к любрикации вначале отдельными каплями, которые в дальнейшем сливаются и формируют любрикантную пленку. Дополнительная смазка вырабатывается большими железами преддверия (бартолиневыми) во время полового акта, хотя многие исследователи полагают, что у этих желез есть более специфическая функция - выработка особых веществ для привлечения мужчин.
Диагностика
На сегодняшний день весьма важными для диагностики женских сексуальных дисфункций являются сексуальный, психосоциальный и медикаментозный анамнез, физикальное обследование (наружные и внутренние гениталии), психологическое тестирование (партнерский фактор) и лабораторное обследование (уровень эстрогена, тестостерона, глюкозы, креатинина, холестерина, мазок на степень чистоты, ЗППП, культуральное исследование). До начала исследования необходимо провести тщательный анализ всех факторов риска, партнерских взаимоотношений, образа жизни пациентки.
Клиника
Особенно часто сексуальные проблемы возникают при некоторых воспалительные заболеваниях, гормональных нарушениях, приеме некоторых лекарственных препаратов. Диабет, менопауза, конфликты с партнером и стресс также играют важную роль.
Одними из наиболее частых сексуальных жалоб женщин являются:
- пониженное сексуальное влечение (30-40%);
- отсутствие удовольствия и трудности с возникновением оргазма (20-40%);
- боли во время полового контакта;
- сухость влагалища
Причинами фригидности (половой холодности) могут быть органические или психологические факторы.
Психологическая фригидность возникает, когда сексуальность женщины тормозится психогенными факторами (грубые действия мужа, страх нежелательной беременности, разочарование в своем избраннике и т.д.).
Органическими причинами фригидности являются инфекционные или воспалительные заболевания органов малого таза (воспаление яичников, матки, хламидиоз, трихомониоз, гарднереллез и т.д.).
Среди гинекологических болезней у женщин ведущее место принадлежит хроническим воспалительным заболеваниям и, непосредственно, хроническому аднекситу (воспалению придатков матки).
Одной из особенностей женской сексуальности является принципиальная биологическая возможность женщин сохранять способность вести половую жизнь даже при выраженных сексуальных дисфункциях (отсутствие либидо, возбуждения, неспособность испытывать оргазм и т.д.), начинать половой акт без физиологической и психологической готовности к нему.
Однако в развитии женских сексуальных расстройств присутствуют состояния, которые затрудняют именно проведение полового акта или полностью ему препятствуют. В их основе могут лежать анатомические препятствия для введения полового члена (ригидная девственная плева, рубцовые изменения во влагалище, опухоли), воспалительные заболевания (кольпиты, аднекситы, эндометриоз).
Диспарейния - это различные неприятные, болевые ощущения, так или иначе, связанные с половым актом, которые могут существенно ограничивать как количественные, так и качественные характеристики половой жизни вплоть до брака без сексуальных отношений.
Широко распространенный соматический подход в медицине и традиционный менталитет большинства пациенток связывают качество реализации женской сексуальности с благополучием в половой системе. Именно поэтому при сексуальных расстройствах на фоне диагностированного гинекологического заболевания или на фоне некоего дискомфорта, который может быть ему приписан, пациентка обращается к гинекологу и ожидает спонтанного восстановления сексуального функционирования после излечения патологического процесса в гениталиях.
Болевой синдром возникает в результате воздействия инфекционной микрофлоры, нарушения кровообращения, гипоксии тканей органов малого таза. Это, в свою очередь, приводит к дистрофическим процессам в гениталиях и нервных окончаниях. Возникает неадекватная патологическая импульсация в ЦНС и болевой синдром. На этом фоне формируются боли при половом акте и/или гинекологическом обследовании, а также происходит изменение чувствительности эрогенных зон в результате нарушений проводимости нервных импульсов и наличия патологического очага в ЦНС.
Длительный воспалительный процесс придатков матки приводит к истощению функциональных резервов яичников и коры надпочечников и стойкому снижению их функции. Однако гормоны яичников и надпочечников эротизируют женщин, повышают либидо и способствуют оргастической разрядке (физиологическому оргазму). Таким образом, длительный прием антиандрогенных препаратов (Диане-35, Три-Мерси, Жанин) может приводить к расстройству либидо и оргазма в физиологическом плане.
Нарушения менструальной функции преимущественно связаны с нарушениями функции яичников. Подобные нарушения особенно значимы для женщин с колебаниями полового влечения в зависимости от фазы менструального цикла.
Методами обследования женщин с гинекологическими заболеваниями являются:
- Гинекологическое обследование (влагалищный осмотр, кольпоскопия, УЗИ органов малого таза, влагалищные мазки, обследование на половые инфекции).
- Антропометрическое исследование с использованием индексов полового диморфизма, трохантерного индекса.
- Андрологическое и психологическое обследование сексуального партнера, межличностных отношений, типа сексуальной культуры.
При значительном вовлечении всех составляющих копулятивного цикла в патологический процесс появляются нарушения оргазма, притупление специфических ощущений , фрикционного периода и снижение либидо.
Лечение
Женские сексуальные дисфункции по своей природе часто бывают полиэтиологичны (обусловлены многими причинами) и идеальным подходом к их лечению является совместная работа врачей разных специальностей. Несмотря на наличие органических изменений, почти всегда присутствуют и психологические причины, которые поддерживают ЖСД. Весьма велика роль партнерского фактора. Поэтому системный подход к лечению ЖСД заключается в устранении как органической, так и психологической причины. Психотерапия является весьма эффективной при расстройствах сексуального желания и оргазма, при вагинизме и диспареунии (тазовые болевые расстройства).
Таким образом, связь гинекологического заболевания женщины с сексуальными расстройствами неоднозначна и формируется по сложным звеньям.
С целью выявления истинной причины сексуальных проблем у женщин с гинекологическими заболеваниями, необходимо детальное проведение сексологического, гинекологического, психологического и межличностного обследований у врача-гинеколога и психолога.