Рак шейки матки, а также предраковые состояния шейки матки (цервикальные интраэпителиальные неоплазии - CIN или дисплазии) вызываются вирусом папилломы человека или ВПЧ, в большинстве случаев его онкогенными штаммами 16 и 18 (70,5%). Канцерогенами являются также штаммы ВПЧ 31 и 45.
Пусковым механизмом патогенеза рака шейки матки преимущественно является инфицирование ВПЧ при половом контакте. Около 80% сексуально активных женщин инфицируются разными штаммами ВПЧ на протяжении жизни. Установлено транзиторное и постоянное пребывание ВПЧ. В 90% случаев инфицирования ВПЧ заканчивается спонтанной элиминацией вируса, (скорость которой значительно снижается в случаях инфицирования несколькими штаммами ВПЧ), в 10% случаев - развивается ВПЧ, что со временем приводит к цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) разной степени и в дальнейшем вызывает возникновение инвазивной формы рака шейки матки (РШМ).
Такое состояние проблемы отображает мировые тенденции, РШМ на сегодня - вторая по частоте онкологическая причина смерти молодых женщин во всем мире и уступает лишь раку молочной железы. Но вместе с тем, это одно из немногих злокачественных новообразований, возникновение которого может быть предупреждено.
Женщины, имеющие повышенный риск РШМ
1. Низкий социально-экономический статус
2. Курение
3. Половое повеление:
- Большое число половых партнеров у женщины (6 и более, риск увеличивается в 5 раз);
- Большое число половых партнерш у партнера данной женщины;
- Возраст начала половой жизни до 18 лет (особенно тревожно, в течение года после менархе);
- Наличие ИППП.
4. Возраст при первой беременности менее 18 лет
5. Большое число беременностей.
6. Наличие ВИЧ инфекции.
7. Оральная контрацепция более 5 лет.
8. Редкие визиты к гинекологу (реже 1 раза в 2 года).
9. Умеренная дисплазия в течение менее 5 лет (очень высокий риск).
Вакцинация – возможность первично профилактики РШМ.
В середине 70-х годов немецкий профессор Харальд цур Хаузен доказал, что некоторые вирусы из семейства вирусов папиллом человека (Human Papilloma Virus, HPV) вызывают рак шейки матки. Его открытие не только пролило свет на природу HPV-индуцированного канцерогенеза, но и открыло путь к созданию профилактической вакцины против этих вирусов. За это открытие ученому была присвоена Нобелевская премия по медицине и физиологии 2008 гола.
На сегодняшний день вакцинация против онкогенных штаммов ВПЧ 16 и 1 8 признана мировыми экспертами как эффективный способ защиты женщин от развития РШМ. Вакцины против онкогенных штаммов ВПЧ зарегистрированы во всех странах Европейского союза, США, Канаде и Австралии. Кроме того, большинство стран Европейского союза и США включили данную вакцину против ВПЧ в перечень обязательных.
В Республике Казахстан в сентябре 2007 года была зарегистрирована и разрешена к применению вакцина «Церварикс». Вакцина изготовлена на основе белка, входящего в состав оболочки двух наиболее распространенных штаммов ВПЧ 16-го и 18-го типов, не содержит генетический материал вируса, не может инфицировать клетки и служить причиной заболевания. Для усиления иммунного ответа в вакцину добавлен адъювант AS04 - это субстанция, добавляемая для увеличения выработки организмом антител при введении минимально возможного количества вируса (антигена).
AS04 адъювант позволяет индуцировать более высокие уровни иммунной защиты, обеспечивая более длительную защиту и иммунологическую память, а так же уменьшить количество антигена или количество необходимых доз.
Церварикс так же эффективен против персистирующей инфекции, вызванной другими онкогенными типами ВПЧ 31 и 45.
Данные результаты позволяют предполагать формирование перекрестной защиты у лиц, получавших церварикс. Вакцина обеспечивает как минимум в 10 раз более высокий, чем после естественного инфицирования, уровень антител у женщин в возрасте до 55 лет. По мнению европейских экспертов, если сегодня начать массовую вакцинацию девочек до начала половой жизни, то через 10-20 лет можно ожидать значительного снижения заболеваемости РШМ во взрослой популяции.
Показания к вакцинации. Вакцинация показана для предотвращения возникновения РШМ и цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) 2-й и 3-й степеней, причиной которых является вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов у девушек и женщин, начиная с возраста 10 лет.
- Проведение вакцинации с 10 лет до начала половой жизни является идеальным.
- Применение вакцины у девушек младше 10 лет не рекомендуется в связи с недостатком данных о безопасности и иммуногенности вакцины в этой возрастной группе.
- Вакцинация для девушек и женщин в возрасте от 18 до 25 лет может проводиться без дополнительных обследований.
- Для женщин в возрасте от 25 до 55 решение о возможности вакцинации должен принимать врач. Гинеколог должен объяснить преимущества вакцинации и риск, связанный с существующей или возможной инфекцией ВПЧ, даже при условии существующей дисплазии легкой степени (CIN I).
- Нужно получить согласие информированной пациентки на вакцинацию.
Следует помнить, что вакцинация - это исключительно профилактическое действие и не может быть использована для лечения или уменьшения клинических проявлений существующих предраковых поражений.
ВПЧ - ДНК позитивные женщины также могут быть вакцинированы.
Тест на ВПЧ перед вакцинацией не рекомендуется потому, что не известен способ определения прошлой экспозиции ВПЧ. Существующие тесты обнаруживают только лишь нынешнее состояние инфицирования ВПЧ.
Способ применения и дозы. Первичный курс прививки бивалентной вакциной состоит из трех доз по схеме - 0 (первая доза), через 1 месяц (вторая доза) и на 6-ой месяц (третья доза) от первой дозы. В случае необходимости внесения изменений в схему вторая доза может быть назначена между 1 месяцем и 2,5 месяцами после первой дозы.
Необходимость введения бустерной (дополнительной) дозы для бивалентной вакцины не установлена.