Медикаментозный аборт — это самый современный способ прерывания беременности на ранних сроках.
Для молодых женщин, особенно при первой беременности, этот способ прерывания является наиболее предпочтительным.
Преимущества медикаментозного аборта:
- позволяет прервать беременность на очень ранних сроках беременности, поэтому гормональный стресс для организма минимален;
- наиболее эффективен медикаментозный аборт на сроках до 4-х недель, когда плодное яйцо еще слабо прикреплено к матке и не
- наступили сильные гормональные изменения в организме женщины
- можно применять сразу после выявления беременности
- не требует анестезии и грубого хирургического вмешательства
- исключается риск таких осложнений,как травматизация полости матки, которая приводит к развитию внутриматочных сращений
- исключен риск анестезиологических осложнений
- отсутствует вероятность заражения вирусными инфекциями (гепатитом, ВИЧ)
- позволяет избежать проблемы резус-конфликта между матерью и плодом у резус-отрицательных женщин
- практически не отличается от обильной менструации и психологически воспринимается как естественный процесс
- не требует госпитализации в стационар
- психологически легче переносится.
Эффективность медикаментозного прерывания беременности зависит от срока беременности и составляет 89% при задержки менструации до 20 дней.
Клиническое течение медикаментозного аборта:
- 1 период — латентный — от момента приема препарата до первых клинических проявлений прерывания беременности - от 24 до 48 часов, полное отсутствие клинической симптоматики
- 2 период — основной — протекает по типу менструальноподобной реакции, начинающейся с кровотечения, по интенсивности равного или незначительно превышающего обычную менструацию и продолжающегося от 5 до 18 дней.
Во время первого посещения пациентки, которая решила прервать беременность методом медикаментозного аборта, врач проводит осмотр и диагностирует беременность с помощью теста и УЗИ, определяет ее срок.
Перед медикаментозным прерыванием беременности необходимо пройти следующие обследования:
- осмотр гинеколога
- УЗИ
- анализ крови В-ХГЧ
- влагалищный мазок на флору
- RW
- гепатит B, C
- анализ на ВИЧ
- группа крови и резус фактор
- ОАК, ОАМ
- свертываемость, коагулограмма, биохимия
Обследование необходимо для того, чтобы максимально снизить риск возможных осложнений.
Женщина получает дополнительные интересующие ее разъяснения и подписывает бумаги, подтверждающие получение необходимой информации о проведении медикаментозного аборта.
1. Если нет противопоказаний для проведения медикаментозного аборта, пациентка принимает препарат для медикаментозного аборта в присутствии врача. Этот препарат вызывает реакцию отторжения плодного яйца организмом. В течение часа-полутора врач наблюдает за состоянием женщины. Действие препарата начинается через 1-2 дня (36-48 часов). Оно проявляется, как обычное кровотечение.
2. Через два дня пациентка вновь приходит на прием. Врач проводит консультацию и осмотр. Пациентка принимает опять же под наблюдением врача простагландин внутрь или вагинально. Какое-то время (1-2 часа) женщина проводит под наблюдением, затем возвращается к себе домой. Действие препаратов наступает в течение 1,5 — 2 часов или немного позже, до следующего дня: матка начинает сокращаться и происходит выкидыш. Маточные сокращения могут вызвать неприятные ощущения. Кровянистые выделения могут быть более обильными, чем при менструации. Кровотечение обычно продолжается вплоть до контрольной консультации (10-14 дней).
Продолжительность и интенсивность кровотечения находятся в прямой зависимости от срока беременности. При 3-4 недельной беременности у 95% женщин аборт протекает как обычная менструация. При увеличении срока интенсивность кровотечения у 5% женщин может потребовать корригирующей гемостатической терапии. Врач назначит кровоостанавливающие и сокращающие средства.
У 0,2-1% женщин интенсивность кровотечения может потребовать немедленного выскабливания слизистой полости матки.
3. Во время третьего посещения (через 10 -14 дней после приема препарата) врач проводит осмотр и диагностику с помощью УЗИ. Цель обследования: проверить отсутствие фрагментов плодного яйца в матке и убедиться, что выкидыш произошел полностью. Примерно у 89% женщин после проведенных процедур наступает выкидыш. При неудачном исходе аборта (неполный выкидыш, прогрессирующая беременность) -0,4-13% производят хирургическое прерывание беременности.
Оценка эффективности прерывания осуществляется по данным динамического наблюдения за состоянием пациентки через 2, 7-10, 14 дней после приема препарата.
Правила поведения после медикаментозного аборта.
После аборта матка находится в раздраженном состоянии, и требуется несколько недель для того, чтобы ее состояние нормализовалось. Иммунитет организма понижен, идет восстановление нормальных функций детородной системы, в этот период следует уделять особое внимание своему здоровью. В случае повышения температуры или при сильных болях и обильных кровяных выделениях следует, не откладывая, обратиться к врачу.
Обязательно необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- беречься от переохлаждения и не подвергать риску здоровье, максимально снизить вероятность заражения ОРЗ, исключить стрессы
- избегать подвергаться физическим нагрузкам в течение двух недель
- ежедневно проверять температуру тела
- предупреждать запоры, следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника
- обратить особое внимание на личную гигиену — необходима частая смена нижнего белья, для интимной гигиены использовать слабый раствор марганцовки
- нельзя принимать ванну, спринцеваться, купаться в бассейне, реке и т.д. в течение двух недель. Разрешается принимать теплый душ.
- применять контрацептивы при половых контактах до наступления менструации
- желательно не заниматься сексом не менее 14 дней после процедуры прерывания, а в дальнейшем проконсультироваться с врачом по индивидуальному подбору контрацептивов
- принимать какие-либо медикаменты можно только после консультации с врачом
Нарушение этих правил может привести к серьезным осложнениям.
Соблюдая все рекомендации и инструкции, нельзя исключить вероятность (5-15%) неблагоприятного исхода. Причиной может являться индивидуальная реакция организма на препарат и это обстоятельство находится вне возможности влияния как врача, так и пациента. Обещание же 100 % положительного результата при медикаментозном прерывании беременности является необоснованным.
Основным осложнением медикаментозного прерывания беременности является полное или частичное отсутствие абортивного эффекта. Число неудовлетворительных исходов, по данным различных авторов, колеблется от 5% до 12,5% и зависит от индивидуальной реакции пациентки на препарат и находится в прямой зависимости от срока беременности. При большем сроке число неудовлетворительных исходов при медикаментозном аборте возрастает.
Из них:
от 1 до 2,5% - случаи продолжающейся беременности,
от 3 до 7,5% - прерванная беременность, но без изгнания плодного яйца, или неполное изгнание,
от 1 до 2,5% - повышенное выделение крови, требующее внутриматочного вмешательства (выскабливания).
Другие нежелательные эффекты при медикаментозном прерывании беременности, связанные чаще всего с приемом препаратов поддержки:
- очень частые маточные сокращения (схватки)-10-45% случаев
- значительные боли в области живота
- тошнота, рвота, понос
- случаи сыпи, крапивницы
- случаи мигрени, недомогания
- приступы жара, головокружения, озноб
- повышение температуры тела.
С осторожностью возможно:
- курящие женщины старше 35 лет (более 10 сигарет в день) - после консультации терапевта
- бессимптомные миомы матки
- швы на матке после хирургических вмешательств
- артериальная гипертензия(гипертоническая болезнь)
- лактация - грудное вскармливание следует прекратить на 14 дней после приема препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Следует избегать одновременного приема мифепристона и нестеройдных противовоспалительных препаратов, так как они могут снизить эффективность метода. В случае болевых ощущений следует применять болеутоляющие средства (баралгин или аналгин, но-шпа). В случае тошноты - церукал (реглан).