Основной удельный вес в структуре гинекологических заболеваний занимают воспалительный процессы половых органов. Частота обращаемости гинекологических больных с различными воспалитетельными заболеваниями составляет 60-65%. Эти статистические данные неполные, так как нередко воспаление протекает в стертой форме и больные не всегда обращаются к врачу или обращаются за помощью уже в хронической стадии болезни, поскольку воспаление может протекать скрытно, без особой внешней симптоматики. Нередко занимаются самолечением, что также приводик к хронизации процессов.
Важную роль в возникновении ВЗПО играет половая инфекция.
Среди возбудителей воспаления возрос процент заболеваемости, вызванной хламидией, микоплазмой, уреаплазмой и даже обычными дрожеподобными грибками. Кроме того, отмечены случаи серьезных воспалений, вызванных герпесом. Наконец, из полости матки нередко высевают эпидермальный стафилококк, энтерококк, эшерию коли, которые традиционно считались условно-патогенной флорой. Поэтому лечение должно быть направленным – с учетом особенностей возбудителя.
Основные факторы риска воспалений, это ЗППП, внутриматочные контрацептивы, аборты, выкидыши, послеродовые осложнения.
С развитием хронического воспаления происходят органические изменения органов, которые требуют активного вмешательства.
В подавляющем большинстве случаев инфекция приходит со стороны половых путей – влагалища и шейки матки. Гораздо реже заражение происходит из других воспаленных органов (пиелонефрит, холецистит и т.д.).
Хроническое заболевание приводит к снижению иммунитета, и организм почти прекращает борьбу с инфекцией. Ухудшаются показатели кровообращения, наступает гипоксия тканей, нарушаются гормональные отношения. При этом в общий процесс вовлекаются все органы и системы организма. Но, в основном, отмечаются нарушения со стороны эндокринной системы. Это является причиной бесплодия, внематочных беременностей, тазовых болей, причиняющих страдание и даже ивалидизации женщин в возрасте социальной активности.
Диагноз воспаления, как правило, не вызывает сомнения, хотя во множестве случаев обычное гинекологическое обследование не находит спаечных изменений. Поэтому особое значение приобретают данные УЗИ. Но в любом случае необходимо проводить исследование содержимого цервикального канала и полости матки на флору. Наконец, все большее применение находит гистероскопия, а также получение аспирата из полости матки. Исследуют иммуноглобулины, показатели которых четко отражают состояние процесса.
Гистеросальпингография используется для определения грубых нарушений в матке и трубах.
В клинике воспаления основное место занимают боли, выделения, анатомические изменения в гениталиях. Хотя в каждом случае картина строго индивидуальна. Кроме того, отмечают нарушение сна, раздражительность, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость и другие симптомы нарушения общего состояния.
Частота бесплодия при воспалениях достигает 60-70 %. Даже после одного приступа непроходимость труб наступает у каждой 8-9 женщины. Кроме того, после воспаления гениталий резуо повышается риск невынашивания беременности.
Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов частота ВЗПО не имеет тенденции к снижению.
Лечение воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин должно быть комплексным: лекарственные препараты должны назначаться наряду с физиотерапией, курортотерапией, мероприятиями по повышению иммунитета и т.д. При этом выбор антимикробных средств необходимо проводить согласно выявленным инфекционным агентам. Для восстановления проходимости труб используют лапароскопию, которая, к сожалению, эффективна в плане зачатия только на ранних стадиях заболевания. В дальнейшем (порой очень быстро) наступают изменения строения труб, которые не восстанавливаются после удаления патогенного влияния. Поэтому при длительности процесса более 2-3 лет методом достижения беременности становится ЭКО.
Таким образом, воспаления гениталий являются одной из основных причин бесплодия у женщин и требуют пристального внимания к себе и активного лечения на ранних стадиях.