Янишевская И.В., Янишевский А.А.
Проблема диагностики и лечения доброкачественных заболеваний шейки матки в виду отсутствия единого подхода к их классификации, клинической оценке и тактике ведения порождает целый ряд трудностей и разноречий у практических врачей, что приводит последних или к неоправданному радикализму или к длительному консервативному ведению пациенток. При этом допускается целый ряд ошибок, ведущих не только к прогрессированию процесса, но и к появлению осложненных форм. В большей мере это относится к эрозиям и эктопиям шейки матки.
Эрозия шейки матки - это дефект эпителия, который покрывает влагалищную часть шейки матки. Он образуется вследствие отторжения многослойного плоского эпителия, покрывающего наружную поверхность шейки матки (экзоцервикс) в результате острого воспалительного процесса, ракового процесса, химических или лучевых воздействий или же травматических повреждений.
Истинная эрозия шейки матки встречается достаточно редко, составляя по данным различных авторов от 5% до 10% в структуре заболеваний шейки матки. Обычно существует недолго, т.к. быстро эпителизируется. Исключение составляют лишь дефекты на шейке матки, обусловленные злокачественным процессом. Лечение истинных эрозий не требует локальной терапии с применением физиохирургического воздействия (лазеро-криодиатермокоагуляция или радиоволновая терапия).
Эктопия означает неправильное расположение ткани в несвойственных ей местах. В данном случае смещение границ цилиндрического эпителия эндоцервикса за пределы наружного зева, т.е. на влагалищную часть шейки матки, что во внутриутробном периоде является нормальным этапом развития шейки матки. Как правило, с возрастом граница 2-х эпителиев уже не видна, однако это смещение цилиндрического эпителия на экзоцервикс может сохраниться до репродуктивного возраста - врожденная эктопия, которая не требует лечения и является временной патологией, не опасной в отношении малигнизации. Достаточно вести за такими пациентками наблюдение с помощью кольпоскопа два раза в год.
Совершенно другим как по этиологии, так и подходам к лечению являются приобретенные псевдоэрозии. Под этим термином подразумевается наличие участка ткани шейки матки, покрытого цилиндрическим эпителием с зоной трансформации в разных сочетаниях. Они рассматриваются как полиэтиологическое заболевание, обусловленное воспалительными прозессами гениталий, оперативными вмешательствами, травматическим воздействием и иммунологическими и гормональными нарушениями. Это наиболее часто встречающаяся патология шейки матки.
Целью настоящего исследования явилось определение эффективности лечения псевдоэрозий радиоволновым методом с помощью аппарата «Dr.Oppel».
Радиоволновая хирургия – это атравматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей при помощи высокочастотных волн. Радиоволновой разрез выполняется без физического мануального давления или дробления клеток тканей. Из тончайшей проволоки, называемой хирургическим электродом, эмитируются высокочастотные волны. Ткань оказывает сопротивление их проникновению и при этом выделяет теплоту, под воздействием которой клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению и ткани расходятся в стороны.
Радиоволновая коагуляция и разрез выполняются без разрушения тканей, вызываемых при использовании электрохирургических низкочастотных приборов. Поскольку отсутствует травма, заживление происходит без послеоперационной боли и образования шрама (рубца). Значительным преимуществом является также стерилизующий эффект радиоволновой хирургии.
Для достижения поставленной цели было обследовано 43 пациентки с псевдоэрозиями шейки матки. Возраст больных был в пределах 18-25 лет. Гинекологические заболевания (хронический воспалительный процесс органов малого таза) имели 4 (9,3%) пациентки, получавшие в прошлом противовоспалительную терапию с кратковременным эффектом, хронический кольпит 9 пациенток (21%). Нарушение овариально-менструального цикла по типу олигоменорреи имели 11 (26%), аборты делали 6 (12%) пациенток. Принимали оральные контрацептивы («Логест», «Трирегол», «Ярина») с противозачаточной целью 12 (27,9%) пациенток.
Всем женщинам было проведено клинико-лабораторное обследование, включающее УЗИ, бактериологическое и цитологическое исследование мазков, кольпоскопия.
Аппаратом «Dr.Oppel» было произведено иссечение эрозированного участка в пределах здоровой ткани.
Процедура проходила безболезненно и лишь некоторые женщины отмечали слабое жжение и боли внизу живота.
В отличие от ДЭК струп после обработки совершенно безболезненно и, что особенно немаловажно, бескровно отторгался на 4-6 сутки. Через 2 недели после обработки всем женщинам проводилась кольпоскопия, при которой на шейке матки отмечалась поверхностная эпителизация "молодым" многослойным эпителием. Было отмечено, что у 23 (60,4%) пациенток наблюдались участки отсутствия эпителизации в различной степени. В число их входили в основном женщины с хроническими кольпитами, нарушением овариально-менструального цикла и хроническими воспалительными процессами в малом тазу. Также было отмечено, что у женщин, получавших оральные контрацептивы, заживление было значительно лучше. Из 12 женщин у 9 (75%) заживление было почти полным. Полная эпителизация произошла через 1,5 месяца без повторного вмешательства.
Пациенткам с хроническим воспалительным процессом в малом тазу и хроническим кольпитом предварительно была назначена противовосполительная терапия (антибиотикотерапия, влагалищные свечи "Нео-пенотран") и оральные контрацептивы пациенткам с нарушением овариально-менструального цикла. При следующей кольпоскопии через 2-3 недели было выявлено, что у 16 (70%) эпителизация была практически полной и лишь у 7 женщин оставались йоднегативные участки, которые исчезли через 1-2 менструальных цикла. Через 3 месяца при контрольной кольпоскопии у 32 женщин (74,4%) было обнаружено полное заживление без каких-либо посткоагуляционных изменений в структуре эпителия эктоцервикса.
Таким образом, проведенна работа позволила сделать следующие выводы:
- Радиоволновая хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет хирургические процедуры. Радиокоагулятор исключает ожоги. После радиоволновыххирургическиххирургических вмешательствах, что обуславливает быстрое заживление.
- Метод радиоволновой хирургии является доступным, эффективным средством для лечения фоновых заболеваний шейки матки.
- Необходима предварительная подготовка женщин, санация кольпитов или проведение противовоспалительной терапии после коагуляции.
- Процесс эпителизации шейки матки проходит быстрее и лучше у женщин, принимающих оральные контрацептивы.манипуляций не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек, воспаление, которые так часто появляются после применения «традиционных» средств при подобных
Литература:
- Прилепская В.Н. «Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы», Москва, 2005.
- Прилепская В.Н., Роговская С.Н., КоставаМ.Н. «Практическая гинекология: от новых возможностей к новой стратегии», клинические лекции, Москва, 2006.
- Прилепская В.Н., Роговская С.И., Межевитинова Е.А. «Кольпоскопия», Москва, 2006.
- Е.И. Шарапова, И.Е. Синегуб «Оценка применения радиоволновой хирургии в гинекологии. Особенности подхода к диагностике и лечению шейки матки», Москва, 2005.
- И.Н. Коротких, О.А. Шпакова «Радиоволновой хирургический метод лечения доброкачественных заболеваний шейки матки», Москва, 2006.